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Atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva Ciência Rural
Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino.
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051
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AVALIAÇÃO DE DIETAS BASEADAS EM CANA-DE-AÇÚCAR PARA TERMINAÇÃO DE NOVILHOS EM CONFINAMENTO Ciência Rural
Pinto,João Barreto; Sanchez,Luís Maria Bonnecarrere; Restie,João; Zanella,Irineo; Pires,Maria Beatriz Gonçalves.
RESUMO O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria para avaliar dietas baseadas em cana-de-açúcar suplementadas com diferentes fontes protéicas. As dietas testadas foram constituídas de 75% de matéria seca (MS) de cana-de-açúcar e 25% por: T1 - farinha de carne + grãos de sorgo; T2 - farelo de arroz desengordurado + uréia; T3- farelo de soja e T4 -grãos de sorgo + uréia. Todas as dietas foram isonitrogenadas. Foram conduzidos dois experimentos com as mesmas dietas. No experimento I, 12 ovinos, machos castrados, alojados em gaiolas metabólicas, foram utilizados durante dois períodos, para determinar a digestibilidade das dietas. No experimento II, foram utilizados 16 novilhos, cruzas de 2,5 a 3,0...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Confinamento; Farinha de carne; Farelo de soja; Farelo de arroz; Uréia.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100030
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Avaliação de diferentes programas de restrição alimentar na recria de matrizes avícolas tipo corte Ciência Rural
Vieira,Neventon Santi; Rosa,Alexandre Pires; Zanella,Irineo; Maiorka,Alex; Manera,Paulo Renato.
Para matrizes avícolas tipo corte o manejo de alimentação é de extrema importância, principalmente durante a fase de recria, período no qual a ave está desenvolvendo sua estrutura corporal. A resposta em termos de produção destas aves, depende da maneira como foram recriadas. Com o objetivo de avaliar diferentes programas de arraçoamento na recria de matrizes avícolas tipo corte, sobre o peso corporal, uniformidade de peso corporal e viabilidade criatória, conduziu-se este experimento no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da UFSM. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído de 3 tratamentos com 4 repetições, tendo cada unidade experimental 67 aves. Na 1ª e 2ª semana de idade as aves foram alimentadas à vontade, na 3ª...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrizes corte; Programas de alimentação; Peso corporal; Uniformidade; Viabilidade criatória.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300022
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Desempenho de frangos de corte criados em diferentes densidades populacionais, no inverno, no Sul do Brasil Ciência Rural
Mortari,Antônio Carlos; Rosa,Alexandre Pires; Zanella,Irineo; Beretta Neto,Carlos; Visentini,Paulo Roberto; Brites,Lourdes B. Padilha.
O trabalho teve por objetivo determinar a influência da densidade de 10, 12, 14 e 16 aves/m² no desempenho de frangos de corte, durante a época de inverno. Aos 21 dias, já ocorreram diferenças de consumo, sendo o maior para as aves criadas na menor densidade (10 aves/m²). O peso corporal foi influenciado pela densidade a partir dos 35 dias; o menor peso foi das aves com maior densidade, mas, não foi verificada influência sobre as características de carcaça avaliadas. A conversão alimentar não sofreu grandes variações, pois sempre que houve redução no peso corporal observou-se redução no consumo alimentar. A viabilidade criatória não foi influenciada pelas densidades avaliadas. Através de análise econômica, concluiu-se que houve benefício econômico linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Densidade de criação; Inverno.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000300020
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Dietas para frangos de corte contendo quirera de arroz Ciência Rural
Brum Júnior,Berilo de Souza; Zanella,Irineo; Toledo,Geni Salete Pinto de; Xavier,Eduardo Gonçalves; Vieira,Thiago Alves; Gonçalves,Edílson Campos; Brum,Homero; Oliveira,Joyce Leite Siqueira de.
O experimento foi realizado para avaliar o uso da quirera de arroz na dieta de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos machos, alojados em galpão, contendo 12 boxes de 2m² de área. Cada box continha comedouro tubular, bebedouro pendular e campânula nos 21 dias iniciais. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, as quais receberam dietas contendo 0, 20 e 40% de inclusão de quirera de arroz. Os dados foram submetidos à análise de regressão e à análise de variância e, quando houve diferença, aplicou-se o teste de Tukey. O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar de 1-21, 1-35 e 1-42 dias (P>0,05) não foram afetados pela substituição do milho por quirera de arroz....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Carcaça; Desempenho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500032
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Diferentes intervalos de arraçoamento de matrizes avícolas tipo corte na fase de recria e seus efeitos na fase produtiva Ciência Rural
Zanella,Irineo; Costa,Paulo Tabajara Chaves; Oliveira,Jaime; Maiorka,Alex; Santin,Elizabeth; Magon,Leandro.
Matrizes avícolas, tipo corte (linhagem Ross), foram submetidas a três intervalos de arraçoamento: T1=48/48h, T2=programa 5/2 e T3=48/57/63h. O período de recria foi da 5ª até a 20ª semana. As variáveis estudadas neste ensaio foram: uniformidade de peso corporal, viabilidade criatória, ganho de peso e conversão alimentar. Na fase de produção (29ª a 44ª semana de idade), avaliou-se o efeito residual das aves submetidas aos tratamentos da fase de recria sobre os parâmetros produtivos. As variáveis estudadas foram: produção de ovos, peso médio de ovos, ovos incubáveis e conversão alimentar por dúzia de ovos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças comparadas pelo teste de Tukey. Durante o período de recria, o aumento do intervalo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrizes de corte; Programas de alimentação; Uniformidade; Viabilidade criatória.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100025
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Diferentes níveis de ácido fólico e nicotínico em dietas para frangos de corte Ciência Rural
Santin,Elizabeth; Ahrens,Norberto Luiz; Zanella,Irineo; Costa,Paulo Tabajara Chaves; Maiorka,Alex; Magon,Leandro.
O experimento teve como objetivo avaliar níveis de ácido fólico e nicotínico sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos de corte de l dia de idade, machos, da linhagem Hubbard em um delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2x2, com 2 vitaminas (ácido fólico e ácido nicotínico), 2 níveis (alto e baixo), sendo cada unidade experimental constituída de 20 aves. Os níveis utilizados das vitaminas ácido fólico (AF) e ácido nicotínico (AN) foram oriundos da média utilizada pelas grandes integrações avícolas do sul do Brasil, sendo o nível denominado alto igual a 120% da média das empresas e o nível baixo igual a 80% da média. As dietas foram calculadas para serem isonutritivas, variando apenas as vitaminas em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Desempenho; Ácido fólico; Ácido nicotínico; Vitaminas.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400021
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Digestibilidade aparente de dietas e metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral processada Ciência Rural
Carvalho,Amanda d’Ávila; Zanella,Irineo; Lehnen,Cheila Roberta; Andretta,Ines; Lanferdini,Eloiza; Hauschild,Luciano; Lovatto,Paulo Alberto.
Foi realizado um experimento para avaliar a digestibilidade aparente de dietas e o metabolismo de frangos de corte alimentados com dietas contendo soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle - DC; DC com substituição isométrica de 40% de SIvac ou SIvap; dieta com SIvac e dieta com SIvap). Os tratamentos com substituição isométrica avaliaram a digestibilidade das sojas processadas; os demais, a digestibilidade de dietas contendo ou não soja processada (controle). A ingestão de N foi 23 e 20% menor (P<0,01) para as aves alimentadas com dietas com SIvac ou SIvap em relação ao grupo controle. A excreção, digestibilidade e absorção do N não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Avicultura; Energia metabolizável; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200029
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Diminuição dos níveis de cálcio e fósforo em dietas com farelo de arroz integral e enzimas sobre o desempenho de frangos de corte Ciência Rural
Santos,Ricardo dos; Zanella,Irineo; Bonato,Elivelton Luiz; Rosa,Alexandre Pires; Magon,Leandro; Gasparini,Sandra Paula; Brittes,Lourdes Bernadete Padilha.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito dos níveis crescentes de Farelo de Arroz Integral (FAI) sobre o desempenho de frangos de corte e avaliar a redução dos níveis de cálcio (Ca) e do fósforo (P), quando as dietas foram suplementadas com enzimas exógenas. Foram utilizados 480 pintos (fêmeas) Cobb com 12 dias de idade, distribuídas em 8 tratamentos avaliando 4 níveis de FAI (0%, 10%, 20% e 30%) com e sem enzima, com 3 repetições de 20 aves por tratamento. Nas dietas que continham enzimas, foram diminuídos os níveis de Ca e P em 0,1%, em todas as fases criatórias. Com a adição de níveis crescentes de farelo de arroz integral nas dietas, houve uma regressão linear significativa (P<0,05) com redução no peso corporal, consumo de ração e no ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas; Farelo de arroz integral; Desempenho; Cálcio e fósforo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200028
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Efeito da restrição alimentar qualitativa precoce sobre o desempenho, as características do trato gastrintestinal e a carcaça de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Longo,Flavio Alves; Sakomura,Nilva Kazue; Benatti,Mônica Reis Bittencourt; Junqueira,Otto Mack; Zanella,Irineo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição alimentar qualitativa precoce sobre o desempenho, as características do trato gastrintestinal e a carcaça de frangos de corte. Um total de 975 pintos de corte de um dia da linhagem "Ross", 15 parcelas com 30 machos cada e 15 parcelas com 35 fêmeas, foi distribuído em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 (forma de restrição x sexo), com três repetições por tratamento. As formas de restrição estudadas foram: 1 - testemunha, sem diluição; 2 -diluição com 15% de calcário; 3 - diluição com 30% de calcário; 4 - diluição com 15% de casca de arroz; e 5 - diluição com 30% de casca de arroz. Os frangos foram alimentados ad libitum com ração padrão, no período de 1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Frango de corte; Restrição alimentar; Trato gastrintestinal.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600019
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Efeito de diferentes níveis de proteína e energia no desempenho de fêmeas Plymouth rock barrada na fase de postura Ciência Rural
Rosa,Alexandre Pires; Zanella,Irineo; Vieira,Neventon Santi.
O presente trabalho teve por objetivo determinar o efeito de diferentes níveis de proteína e energia metabolizável na fase de postura de fêmeas da raça Plymouth Rock Barrada (PRB) provenientes do Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Selecionou-se 384 fêmeas as 21ª semanas, ao final da fase de recria, as quais foram alojadas em um galpão de postura. Estas aves foram submetidas a 4 dietas experimentais em cada período analisado, resultando assim num fatorial 2x2 (dois níveis protéicos e dois níveis energéticos) em cada fase de postura, com 12 repetições de 8 aves. Na Fase I (23ª a 42ª semana) foram utilizados níveis de 15,5 e 17% de PB e 2700 e 2800kcal de EM/kg de ração. Na Fase II os níveis protéicos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves Plymouth Rock Barrada; Postura; Níveis protéicos e energéticos.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200021
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Endogenous losses and true digestibility of phosphorus in rice bran with or without phytase determined with piglets Ciência Rural
Lucca,Walter; Alves,Débora Aline; Rocha,Leonardo Tombesi da; Shirmann,Graciele Dalise; Camargo,Claudiele Aparecida do Santos; Figueiredo,Andriele Medianeira; Zanella,Irineo; Oliveira,Vladimir de.
ABSTRACT: The aim of this study was to determine endogenous losses and true total digestibility of phosphorus (P) in piglets fed with diets containing rice bran (RB), and supplemented or not with phytase. The experiment was divided into three periods of 12 days each, seven for adaptation and five for total feces collection, with an interval of three days between periods. Twelve barrows with average body weights of 13.40±1.00kg at 46 days of age were distributed among six treatments consisting of diets formulated with three levels of RB (5%, 10%, and 20%) with or without the addition of 750FTUkg-1 of phytase. The amount of total daily feed was divided into four daily meals and water was available ad libitum. The method of total feces collection was used...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Endogenous losses; Phytase; Regression; Total collection.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000601082
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Índices produtivos e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis de extrato etanólico de própolis ou promotores de crescimento convencionais Ciência Rural
Franco,Silvana da Silva; Rosa,Alexandre Pires; Lengler,Silvio; Uttpatel,Rodrigo; Zanella,Irineo; Gressler,Carolina; Souza,Harvey Machado de.
O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de níveis de extrato etanólico de própolis ou promotores de crescimento convencionais nas dietas de frangos de corte, de 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 924 frangos de corte machos, Ross, compondo um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos de sete repetições cada. Os frangos receberam dietas isonutritivas que continham diferentes promotores de crescimento (T1 - controle negativo, sem promotor;T2 - 0,1% de Extrato Etanólico de Própolis (EEP);T3 - 0,2% EEP;T4 - 0,3% EEP;T5 - 0,03% Bacitracina Metileno Dissalicilato (BMD) e T6 - dieta contendo 0,005% Olaquindox mais Clorotetraciclina). O consumo alimentar diferiu significativamente (P<0,05) apenas na fase de crescimento, na qual o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Própolis; Antibióticos promotores de crescimento; Desempenho.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600041
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Métodos de incorporação da enzima fitase em rações para poedeiras Ciência Rural
Ebling,Patrícia Diniz; Zanella,Irineo; Karkow,Ana Kátia; Alves,Débora Aline; Santos,João Paulo Aquino; Pigozzo,Julio Cesar.
Objetivou-se com o estudo avaliar duas metodologias de incorporação da enzima fitase comparando-as a uma dieta basal e ao método de aumentar a suplementação de Fósforo inorgânico na dieta, em busca de uma forma mais eficaz de atenuar o fator antinutricional ácido fítico. Foram observadas características de desempenho de poedeiras Isa Brown, durante 63 dias de período experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições de seis aves. As aves foram submetidas aos tratamentos (dietas): dieta basal (DB), dieta com farelo de arroz desengordurado tratado com fitase (FADFI), método tradicional de incorporação de fitase na dieta sem tratamento prévio do farelo de arroz desengordurado com fitase (MTFI) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade enzimática; Desempenho; Farelo de arroz desengordurado; Fósforo inorgânico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100026
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MICOTOXINAS DO FUSARIUM spp NA AVICULTURA COMERCIAL Ciência Rural
Santin,Elizabeth; Maiorka,Alex; Zanella,Irineo; Magon,Leandro.
Micotoxinas são metabólitos tóxicos produzidos por fungos, de natureza heterogênea e com variados princípios farmacológicos, que podem atuar sobre o organismo animal prejudicando o seu desempenho e desenvolvendo alterações patológicas graves. Nos últimos anos, as micotoxicoses têm recebido especial atenção devido às enormes perdas que vem causando na avicultura mundial. Fungos do gênero Fusarium são descritos como produtores de diversos tipos de toxinas. Assim sendo, as intoxicações causadas por essas micotoxinas, dificilmente ocorrerão devido a uma substância isolada, de forma que se faz necessário obter maiores informações sobre o efeito interativo dessas toxinas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fusarium; Micotoxinas; Aves.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000100030
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Nível nutricional único ou sequencial em dietas para leitões desmamados Ciência Rural
Pruss,Cezar Vlademir; Silveira,João Carlos Gauer da; Zanella,Irineo.
Objetivando estudar os efeitos de níveis nutricionais em dietas para leitões na fase inicial (28 a 70 dias de idade), sobre o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e custo do quilograma de leitões vivo produzido (CQL), foi conduzido um experimento no Departamento de Zootecnia da UFSM, no período entre outubro e novembro/93. Foram utilizados 24 leitões mestiços (Landrace x Largo White), desmamados aos 28 dias de idade, distribuídos em gaiolas-creche. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos testados foram: T1- Ração A (28 a 70 dias de idade) ;T2-Ração A (28 a 42 dias) e Ração B (42 a 70 dias); T3 - Ração A (28 a 42 dias), Ração B (42 a 56 dias) e Ração C (56 a 70...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietas para leitões; Custo; Fases; Desempenho.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000100020
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Processamento da soja integral e uso em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo R. Bras. Zootec.
Carvalho,Amanda d'Ávila; Lovatto,Paulo Alberto; Hauschild,Luciano; Andretta,Ines; Lehnen,Cheila Roberta; Zanella,Irineo.
Um experimento foi realizado para avaliar a soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap) por meio da digestibilidade e do metabolismo em suínos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle; dieta com SIvac; dieta com SIvap; 40% SIvac + 60% dieta controle; 40% SIvap + 60% dieta controle) e quatro repetições cada um, considerando o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da energia bruta foram 4 e 3% inferiores para as dietas com substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap, respectivamente. A substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap não alterou a digestão e o metabolismo do nitrogênio em suínos. Para a SI, os teores digestíveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia; Nitrogênio; Soja; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900011
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Sistema de alimentação de livre escolha com milho em grão ou moído e concentrado proteico para frangos de corte Ciência Rural
Zanella,Irineo; Sakomura,Nilva Kazue; Bispo,Adilson Ricardo; Longo,Flavio Alves.
O experimento teve como objetivo avaliar os sistemas de alimentação convencional ou de livre escolha, utilizando 6 dietas a base de milho em grão ou moído e concentrado protéico sobre o desempenho de frangos de corte do l° ao 45° dia de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x2 (6 tratamentos e 2 sexos), com 3 repetições de 30 aves. Os tratamentos foram: T1-Milho moído + Concentrado do 1° ao 45° dia, fornecidos misturados; T2-Milho moído + Concentrado do 1° ao 45° dia, fornecidos separados em 2 comedouros; T3- Milho moído + Concentrado, fornecidos misturados, do l° ao 14° dia e do 15° ao 45° dia, milho em grão + concentrado, fornecidos misturados; T4 Milho moído + Concentrado, fornecidos misturados, do 1° ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Alimentação de livre escolha; Milho em grão; Tamanho partícula do grão.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000400024
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Uso de enzimas em dietas contendo níveis crescentes de farelo de arroz integral para frangos de corte Ciência Rural
Bonato,Elivelton Luiz; Zanella,Irineo; Santos,Ricardo dos; Gasparini,Sandra Paula; Magon,Leandro; Rosa,Alexandre Pires; Brittes,Lourdes Padilha.
O experimento foi realizado com o objetivo de determinar o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis crescentes de farelo de arroz integral (FAI), suplementadas ou não com enzimas. Foram utilizados 960 pintos de corte, machos e fêmeas da linhagem Cobb distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições de 20 aves. Utilizaram-se 4 níveis de FAI (0%, 10%, 20% e 30%), com e sem suplementação de um complexo multienzimático composto pelas enzimas protease, pentosanase e fitase. As dietas experimentais foram isoenergéticas, isoproteicas, isofosfóricas e isocálcicas para todos os tratamentos. Com a utilização de níveis crescentes de farelo de arroz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Desempenho; Enzimas; Farelo de arroz integral; Frangos de corte.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200027
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Utilização de diferentes programas de restrição alimentar na fase de crescimento de matrizes avícolas tipo corte e seus efeitos na fase de produção Ciência Rural
Vieira,Neventon Santi; Rosa,Alexandre Pires; Zanella,Irineo; Mariani,Giovani Cocco; Lecznieski,Jeffersson Luiz.
Matrizes avícolas tipo corte necessitam de rigoroso controle de peso nas fases de recria e produção, para que tenham um desenvolvimento adequado e conseqüentemente, espressem seu máximo potencial produtivo. Objetivando avaliar o efeito de diferentes programas de arraçoamento na fase de recria sobre parâmetros produtivos de matrizes avícolas tipo corte, conduziu-se este experimento no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria/RS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído de 3 tratamentos com 4 repetições e, a unidade experimental foi de 67 aves. Na 1ª e 2ª semana de idade as aves receberam alimento à vontade, na 3ª e 4ª semana o arraçoamento foi diário controlado. Na fase de recria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrizes tipo corte; Restrição alimentar na recria; Intervalos de alimentação.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000300021
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